Lurus Terus: Newcastle!

Selamat malam Jakarta, sementara selamat siang Newcastle!

Ditemani panasnya suhu ibukota Jakarta tercinta dan diantara kesibukan gw sebagai kuli akhirnya berhasil juga mencuri sedikit waktu untuk sedikit meluangkan ide dan pengalaman dengan teman-teman semua. Sebentar lagi kan bulan September nih sob, pasti yang pada mau berangkat ke Newcastle mulai sibuk, sibuk cari perlengkapan lah, sibuk cari akomodasi tapi mudah-mudahan gak ada yang sibuk cari gebetan baru ya. Oleh sebab itu sebagai orang yang pernah tinggal selama 1.5 tahun di Newcastle gw mau sedikit berbagi pengalaman ah, soalnya gw gak liat ada yang mau share nih, hehehe.

Tanpa berbasa-basi seperti politikus di Indonesia marilah kita mulai dengan membaca doa berbuka puasa, walaupun di Newcastle belum buka, sing sabar yo dab! Gw akan coba bagi sharing kita kali ini dengan 2 bagian, yaitu pre departure dan post departure.

1. Pre Departure

Bagian paling deg-degan bagi orang yang pertama kali mau ke Eropa, ngebayangin gimana ya negara plus kotanya. Selain deg-degan pasti ada juga yang sedih mau LDR, well sob, masukan aja nih LDR susah lhoo #curcol. Kembali fokus lagi, beberapa hal yang perlu diperhatikan menjelang keberangkatan:

  • Pastikan semua dokumen yang anda perlukan seperti CAS, Passport dan visa sudah berada pada tempatnya. Letakkan surat-surat tersebut pada tempat yang mudah dijangkau selama penerbangan. Biasanya ketika masuk Newcastle International Airport akan ditanya. Ada  baiknya semua dokumen di fotokopi beberapa lembar dan disimpan di tempat lain, incase terjadi kehilangan.
  • Buat yang tinggal di student accommodation pastiin surat kontrak di print dan dibawa ya, karena akan ditunjukkan ketika anda mau masuk akomodasi.
  • Jangan lupa bawa pas photo dalam berbagai ukuran tapi tak perlu dalam berbagai gaya sob, satu gaya aja cukup kok, karena di UK cukup mahal.
  • Bawa uang secukupnya, estimasi untuk biaya hidup sebulan, jumlahnya ya tergantung kebiasaan hidup anda. Mulai dari £ 500-2000, pengalaman gw dulu bawa 100.000 sob, tapi dalam rupiah :p.
  • Buat jaga-jaga disarankan membawa SIM Card dari Indonesia yang sudah diaktifkan fasilitas roamingnya, untuk yang di Northumbria jika anda request untuk dijemput oleh kampus, akan diberi SIM Card, tapi hanya bisa untuk telpon dan sms dan itu yang ukuran normal.
  • Bawa credit card jika punya dan juga token untuk internet banking, siapa tau mau beli barang di kaskus,hehehe.

2. Post Departure

Selamat datang di Newcastle, semoga perjalanan anda menyenangkan. Tiba di Newcastle diestimasikan sekitar pukul 13:00 BST sob, masih siang tapi pasti pada jet lag. Buat yang dijemput gw rasa gak akan ada masalah, nah yang gak dijemput bisa naik taksi, tarifnya untuk ke city center sekitar £ 15-20. Nah sesampainya di rumah baru, jangan lupa ngasih salam ya, Assalamualaikum, lalu cuci tangan dan langsung tidur. Eh karena masih siang, coba mengenal lingkungan sekitar dulu sob, oia jangan lupa kabarin keluarga di Jakarta kalau anda sudah sampai dengan selamat. Beberapa hal yang mungkin perlu diketahui:

  • Membeli keperluan dasar: barang-barang perlengkapan tidur seperti duvet, bantal, dan seprai dapat dibeli di Primark dengan harga yang paling terjangkau. Untuk yang biasa tidur sambil memeluk seseorang eh sesuatu di UK jarang ada yang jual guling sob, alternatifnya ya bawa dari Indonesia. Primark dapat ditemukan di Northumberland Street, di dekat Eldon Square, disana menjual mulai dari kaos kaki sampai keset kamar mandi sob, harganya murah meriah!
  • Bahan makanan: dapat diperoleh di beberapa tempat, yang paling famous namanya Tesco sob, ada di city center yang Tesco Metro. Selain Tesco bisa juga beli di Sainsburry, Mark&Spencer, cuma harganya agak mahal yang M&S tapi dengan kualitas yang lebih baik. Buat yang Muslim, semua daging di toko yang saya sebutkan masuk dalam kategori haram, karena tidak di sembelih sesuai syariat Islam. Jika ingin mendapatkan daging atau makanan Halal dapat diperoleh di Halal Food yang terletak di daerah Fenham. Untuk akses ke Fenham dapat naik bis nomer 38, 39, 40, 11. Nanti di sepanjang jalan kalau liat banyak tulisan Halal, pencet bell dan turun. Kalau mau beli makanan terenak sedunia  (baca: Indomie) bisa dibeli di China Town, rasanya lengkap, per bungkus harganya £ 0.30.
  • Restoran: buat yang gak bisa masak (atau malas) restaurant menjadi salah satu solusi dalam menyambung nyawa. Ada banyak ragam restoran di Newcastle, mulai dari British Food, Junk Food, Asian Food, dan bahkan masakan melayu pun ada. Yang perlu diperhatikan adalah masalah Halal-nya, jika restaurant itu menyajikan menu Halal, akan ada tulisan Halal, kalu tidak ya Bismillah saja,hehehe. Yang perlu diperhatikan apabila terpaksa makan di restoran yang tidak ada tulisan Halal-nya jangan makan sosis, ribs, atau makanan olahan lainnya, karena biasa mengandung campuran dari babi.
  • Telekomunikasi: faktor penting dalam menyambung masa depan, apalagi buat yang LDR! Buat yang pake BB, provider dengan service yang ok dan murah adalah T-mobile, untuk BIS nya hanya £ 20 untuk 6 bulan! Jadi anda hanya perlu isi pulsa £ 20 dan BIS akan aktif untuk 6 bulan tapi pulsa anda tidak akan terpotong! Bagi pemakai iPhone dari pengalaman gw mending pake 3, biaya perbulan £ 25 dapet unlimited data, 2000 menit call ke semua nomer UK, 5000 sms! Oia gw gak promosi lho, tapi dari pengalaman. Buat yang mau beli iPhone dengan kontrak harga per bulan £ 35 dan mendapat fasilitas yg sama dari 3 network.
  • Bank: sebelum membuat account bank anda perlu surat pengantar dari kampus. Pastikan sebelum anda memilih bank yang akan dijadikan tempat menyimpan uang anda, sebab tiap orang hanya diizinkan punya 1 account bank. Pengalaman gw kemarin milih Lloyd’s sebab tidak ada biaya bulanan apabila hanya pakai classic account, namun jika upgrade ke Silver Account ada biaya £ 10. Kelebihan Silver account adalah anda akan dapat travel insurance dan phone insurance. Yang enak adalah phone insurance karena apabila HP anda terpaksa hiland atau “dihilangkan” anda bisa claim dengan jatah 2 kali per tahun. Cara claimnya pun cukup mudah kok.
  • Private accommodation: pastikan anda memilih agen atau landlord yang baik hati dan tidak aneh-aneh. Banyak kasus yang landlord nya masuk ke dalam klasifikasi menjengkelkan dan banyak maunya. So pilih tempat yang enak dan managemennya pun ok!
  • Living cost: berkisar antara £ 400-2000 perbulan. Angka ini fluktuatif berdasarkan kebiasaan anda dalam menghabiskan uang. Untuk hidup layak dengan uang £ 600 sebenarnya sudah cukup, dengan catatan anda tinggal di private accommodation yang per bulannya £3ooan.
  • Banyaklah membaca dan Googling dan jangan cepat percaya “katanya”! Hampir semua informasi di UK tersedia online sob, so take your time to read! Termasuk bacalah semua regulasi dari kampus, jangan kepedean dan cepat percaya, karena kadang orang yang bicara juga tidak tahu dasar informasi yang dibicarakan!
  • Kesehatan: Setelah anda datang segera ke NHS dan minta untuk dibuatkan NHS card. Seinget gw perlu surat pengantar dari university lalu anda make an appointment sama NHS buat med check, selanjutnya kartu akan dikirim ke alamat anda. Setelah itu jangan lupa untuk daftar HC 2 gunanya anda akan dapat fasilitas seperti dalam link: http://www.patient.co.uk/health/Free-or-Reduced-Cost-Prescriptions.htm (baca sendiri ya, jangan males)!
  • SIM Indonesia dapat dipakai di UK selama setahun, sumbernya : http://www.direct.gov.uk/en/Motoring/DriverLicensing/DrivingInGbOnAForeignLicence/DG_4022561 (jadi anda tak perlu apply SIM Internasional).

Nah itu dia info yang mungkin paling mendasar supaya anda selamat di Newcastle. Intinya anda harus rajin mencari tahu sebab yang jual tempe hanya ada di kota London,hehehe. Always happy aja di Newcastle, stay out of trouble dan make friends! Semoga anda semua betah di Newcastle dan berhasil dalam study anda masing-masing.

Good luck, Salam

 

This entry was posted in Story and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Lurus Terus: Newcastle!

  1. firmanbowie says:

    Wah banyak info yg musti dicatet nih bro. Terutama yg bagian iphone bisa dihilangkan :))

    Btw provider buat android belum dibahas nih

Leave a Reply to firmanbowie Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *